Российский рынок всё ещё переживает не очень хорошие времена. Рынок России всё так же подвержен незаконным приватизациям и незаконным захватам предприятий. И ещё видимо пройдёт немало времени, пока в России будут заниматься бизнесом спокойно и благополучно.
  В настоящее время в стране набирает обороты новый вид промышленного захвата, а значит снова начинаются экономические войны. Эти сражения тихие и в какой то степени даже неприметные, связанные как правило, только с бумагами. Но это на первый взгляд. В такой войне кипят нешуточные страсти, на такую войну, впрочем как и на любую, уходит много средств, сил, энергии. Где война, там останавливается бизнес, который совсем недавно приносил хорошую прибыль. Эти войны, - войны интеллектуальной и промышленной собственности. 
  В чём заключается смысл и суть таких битв? Как вообще можно неожиданно оказаться на передовой? Ведь ничего не подозревающий бизнес, совершенно незащищён перед захватчиком. Такие факты приходится констатировать всё чаще и чаще.
  Объясним ситуацию в которую может попасть любой, кто занят производством или оказанием услуг, у кого есть уже сформировавшееся имя в бизнесе, или кто имеет большие перспективы к расширению своего дела. Опишем один достаточно наглядный пример.
  Допустим, Производитель изготавливает качественный товар, который пользуется устойчивым спросом. Компания соответственно развивается, расширяет свои рынки сбыта. Конечно же, у компании есть свои конкуренты. Помимо конкурентов, есть и фирмы очень чётко отслеживающие тенденцию развития рынка: какие товары с какими наименованиями популярны, какие начинают интенсивно завоёвывать своего потребителя в России. После таких "исследований", выбирается товарный знак (ТЗ), имеющий устойчивый спрос или тенденцию к развитию популярности. По выбранному объекту проводится поиск по базам данных в Российском патентном ведомстве на предмет его регистрации. И если произведённый поиск покажет, что ТЗ никому не принадлежит в отношении классов (см.) Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) которые интересны, то подаётся заявка на регистрацию ТЗ и в последствии, Заявитель как правило без особых проблем получает Свидетельство на Товарный Знак. 
Такое Свидетельство делает Заявителя Правообладателем Товарного знака на территории РФ. Всё. Подготовка к войне на этом закончена.
  Дальше - наступление, интервенция, оккупация, как хотите иначе назовите. В любом случае, для ничего не подозревающего Производителя спокойствие закончилось. А Правообладателю (если он производитель) ничего не мешает маркировать, уже законным образом, свою продукцию законным ТЗ. Как правило Правообладатель запрещает всем другим без его лицензии использовать ТЗ в производстве и Все его действия будут совершенно законны. 
  Российское законодательство в состоянии применить жесткие санкции к производителям контрафакта. (Какие санкции влекут за собой незаконное использование промышленной и интеллектуальной собственности, посмотрите в разделе "Законы" нашего сайта).
  Приведём ещё один пример.
Производитель выпускает товар, который пользуется популярностью, имеет спрос или большие перспективы. В то же время Производитель не позаботился о защите своей продукции Патентом. Тогда конкуренту ничто не мешает производить то же самое, таких же стандартов, параметров, цветов, оттенков и т.д., и т.п. Если конкурент будет расторопен, и первый станет Правообладателем Патента (на промышленный образец, полезную модель, изобретения), то он снова юридически обоснованно будет запрещать всем производить ЕГО продукцию без ЕГО разрешения, т.е. без лицензии. А любая лицензия, это деньги. 
  Из подобных ситуаций выход только один: Палата по патентным спорам, Прокуратура, МВД, Арбитражные суды и т.д. Начинаются выплаты гонораров всем, кто как кажется может помочь решить проблему... Но к сожалению никто не может дать истинную гарантию, что будет восстановлена справедливость. Потому что: "Документики у них, Ваших конкурентов, имеются, а не у Вас"...
Описанные примеры, в любом случае, преследуют одну цель: получение кругленьких сумм.
  Есть только один способ защитить свою компанию, своё дело от таких потрясений, это своевременно узаконить свою промышленную и интеллектуальную собственность. Только так Вы можете обезопасить свой бизнес. Если к Вам поступают от конкурентов или от сторонних компаний, или даже просто от частных лиц некие вопросы относительно Вашего Товарного Знака, наименования Вашей компании и т.п., если Вы заметите излишний интерес к Вашей продукции, нововведениям в производстве, даже к упаковке Вашего товара, то знайте, по отношению к Вашему делу возможно уже проводится подготовка к захвату.
  
  Надеемся информация будет для Вас полезной, и она поможет Вам сделать правильный выбор.

Обратите внимание на наш раздел "РиП новости". Там так же есть интересные факты по данной теме.

 

Данная публикация является собственностью ЗАО "Романовы и Партнёры".
Цитирование, копирование, распространение информации разрешается только с письменного разрешения.

 

lО компанииl lУслугиl lБрендингl lВопросыl lКонсультацииl lЗаконыl lСсылкиl lСофт и БДl lКонтактыl lГлавнаяl lСтарая версияl

 eXTReMe Tracker

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Подробнее ^ Подробнее ^
© 2004 - 2006 гг. Патентное бюро : Товарный знак, - Торговая марка. Патент